En el Proyecto TODAS LAS MANOS A LA SIEMBRA se busca fortalecer el tejido productivo y de distribución de conuqueros, pequeños empresarios, mercados populares y bodegas comunitarias a lo largo y ancho del país. En este planteamiento se asume la producción en pequeña escala haciendo énfasis en su comercialización y consumo local.
La producción en pequeña escala y con distribución local (producir para la localidad en vez de producir para intermediarios, mercados mayoristas, o supermercados colocados a larga distancia ) permite el ahorro en flete, reduce la merma, atenúa la repontenciación vehicular de los transportes de carga, contribuye al no deterioro de la vialidad, ayuda al acceso a una mejor calidad de producto.
LINEAS DE TRABAJO DEL EQUIPO DEL PROGRAMA “TODAS LAS MANOS A
LA SIEMBRA”
•Plantear la
transformación curricular en todo el sistema educativo,
incorporando el enfoque
agroecológico a los contenidos y prácticas
pedagógicas.
•Promover la agricultura
en pequeña y mediana escala, así como en
espacios alternativos de siembra en
los planteles, comunidades,
instituciones, entre otros.
Socializar
la agroecología como enfoque para alcanzar el desarrollo endógeno sustentable.
•Impulsar la organización
de colectivos, brigadas o escuelas que
trabajen por la defensa y el desarrollo
de la soberanía alimentaria.
FUNDAMENTACIÓN LEGAL DEL PROGRAMA
TODAS LAS MANOS A LA
SIEMBRA
•Constitución de La Republica Bolivariana de Venezuela: artículos 305:
Agricultura Sustentable y seguridad alimentaria
•Plan
Nacional Simón Bolívar.
Cuarta Línea Estratégica. Modelo de Producción Socialista
•Ley Orgánica de Seguridad y Soberanía Alimentaría: Artículos 1 y 104
•Ley Orgánica de Consejos Comunales: Artículo 1
•Ley de Tierras y Desarrollo Agrario: Reconocimiento
del conuco
•Ley Forestal de Suelos y Aguas: Conservación, fomento y aprovechamiento de los
recursos naturales.
•Ley de Salud Agrícola Integral: Artículo 49 y 50
•Ley Orgánica de Educación: Artículos 6, 15, 18, 27 y 32
•Resolución 024 del Ministerio del Poder Popular para la Educación.
•Resolución 351 del Ministerio del Poder Popular para la Educación
Universitaria.
CONTENIDOS Y METODOLOGIA DE LA FORMACION BASICA INTRODUCTORIA.
1.- Componente teórico:
(Lecturas previas, trabajo
grupal, producción colectiva
proyección de videos, interacción
grupal)
Dimensión
curricular: Diferencias
entre currículo prescrito y desarrollo curricular.
Dimensión política: Desabastecimiento
alimentario programado, monopolio de los alimentos, economía de puerto,
diferencia entre capitalismo y desarrollo endógeno, revolución verde vs.
agroecología.
Dimensión técnica agroecológica: Concepto y dimensiones de la agroecología, desarrollo
predial agroecológico y sus componentes(familias, suelo, agua, semillas,
cultivos, tecnología y crianza animal).
2.- Componente
practico:
(Aplicación de todas las
prácticas
agroecológicas en
un predio
(espacio de siembra).
•Diagnostico del terreno.
• Muestra de suelo.
• Producción de abonos y repelentes orgánicos.
• Selección de semillas.
• Preparación del terreno (arado con buey,
distribución y organización del espacio,
zanjas de infiltración, curvas de nivel, terrazas, barreras vivas o muertas).
• Siembra directa o semilleros.
• Construcción del tanque artesanal.
• Sistemas de riego ahorradores.